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Champagne Guy Remi - Maison de Champagne à Baslieux sous Châtillon
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L'histoire de la maison Guy Remi

L'histoire de la maison de Champagne

Petite exploitation situé dans la Vallée de la Marne sur la commune de Baslieux sous Chatillon. Nathalie Remi et Jérémy Cheval sont les deux associés de l’EARL qui porte le nom du père et grand-père.
Nous exploitons 3 ha 60 ares de vigne en appellation Champagne qui sont composé de trois Cépages. 30 ares de Chardonnay, 50 ares de Pinot Noir et 2 ha 80 ares de Pinot Meunier. 3ha sont situés sur la commune de Baslieux et 60 ares sur les commune de Cerseuil et Troissy. Notre moyenne d’âge est d’environ, 30 ans (la plus âgé à 85 ans, la plus jeune 11 ans)
Depuis, plusieurs années, je change au fur et à mesure mes pratiques culturales :
  • Taille plus courte ;
  • Fertilisation moins importante et utilisation systématique d’engrais organique ;  
  • Diminution des produits phytopharmaceutiques, en choissisant les molécules moins dangereuse pour l'environnement et prendre de plus en plus de produits autorisés en Agriculture Biologique ;  
  • Suppression de tous les herbicides (aujourd’hui c’est bande enherbé et désherbage mécanique entre les pieds) ;  
  • Confusion sexuelle (première année : 1999) ;  
  • Et en 2020 les certifications HVE Haute Valeur Environnementale et VDC Viticulture Durable en Champagne
Toute la vendange est mis en bouteille, nous ne vendons pas aux négociants. Nous tirons environ 30000 bouteilles. Les raisins sont pressés à la coopérative du village, et le vin est vinifié par mes soins (président et chef de cave). Je travaille avec monsieur Bernard Richet oenologue de profession qui nous suis depuis 30 ans.
Les pressoirs, sont des Coquard traditionnels en bois et automatiques à plateau incliné. Le débourbage se fait en cuve fermée, à froid (15°C) et avec un enzymage. La fermentation se pratique avec des levures sélectionnées et sous thermorégulation.

Nous élaborons notre vin rouge a partir du Pinot Meunier pour notre assemblage Rosé. Les raisins sont triés par chaque vendangeur à la vigne, puis passés sur une table de tri avant l’érafloir. Une macération carbonique est effectué pour avoir plus de couleur. Et ensuite levurage avec des levures sélectionné. J'ai fais le choix d'avoir dans une cuve plusieurs année de vin rouge, avec ce principe de "Solera", notre vin rouge garde ainsi un équilibre d'année en année.


La maison de Champagne
Champagne Guy Remi - La maison
Nathalie Remi & Jérémy Cheval
Champagne Guy Remi - vos vignerons

Nathalie Remi

En suivant les pas de mon père , je suis devenue viticultrice, trait d’union féminin entre 2 générations masculines. 
Quelle chance ! 
Propulsée par mes parents dans l’univers Champenois
Et maintenant bousculée par les idées neuves de mon neveu. 
Quelle aventure !! 
Métier exigeant d'adaptation ,de remise en question, d’humilité et de don de soi : un sacerdoce

Mais quel bonheur de partager vos bonheurs

Jérémy Cheval

Je suis un jeune vigneron né en 1986 en région parisienne, de parent issu de la marne et enfants de vigneron. Durant toute mon enfance, je suis venu en vacances chez mes grands-parents de Baslieux sous Chatillon. J’ai découvert la nature, les animaux, la campagne et la Passion de la Vigne. J’ai tellement aimé, que j’ai choisi d’aller apprendre la culture de la vigne, dans le même lycée professionnel que mon grand-père. Après 4 années d’étude, j’en ressort avec mon baccalauréat Professionnel CGEA. En Juillet 2005, j’intègre l’exploitation familiale avec ma tante Nathalie et mon grand-père Guy. Je réalise mes premières vendanges à 18 ans.

2006, j’intègre le conseil d’administration de la coopérative du village. On me donne tous de suite des responsabilisées. Je deviens le second en cuverie, dans les processus de vinification. J’y apporte des idées neuves et innovante, que j’ai appris pendant mes années d’étude.

Je commence également à changer les méthodes de production de la vigne, avec un peu de désaccord avec mes aïeux. J’arrive à faire mes preuves en commençant par des essais dans quelques parcelles, qui sont devenus aujourd’hui effective sur la totalité de l’exploitation. Fini les désherbages Chimique ! Depuis 2015, toutes les parcelles se sont enherbées avec une flore naturelle. Un travail du sol de façon désherbage est effectué sous les rangs. 
Au fils des années, les vins ont changé, je retrouve plus de minéralité, plus de fruité, les vins se sont bonifiés. Mon choix de revenir a l’essentiel, de revenir aux sources, s’est concrétisé avec la vendange 2016. Cette année, où j’ai pris la présidence de la coopérative, j’ai souhaité réaliser un vin plus de terroir. Mon choix s’est porté sur le cépage Meunier, endémique à notre région, la « Vallée de la Marne » et que nous ne retrouvons qu’en Champagne.

Encore à la suite d’essai et de conseil de mon œnologue, je me suis lancé dans une vinification ancestrale ; possédant deux parcelles de vignes de plus de 60 ans, dont l’une planté avant la seconde guerre mondiale avec des plants sélectionné par arrière-grand-père paternel. Ces raisins sont pressurés dans le plus vieux pressoir de la coopérative (1962) toujours en bois. Leurs vinifications est réalisé dans des fûts de chêne avec leurs propres levures. Mis en bouteille selon la lune, pour en tirer le meilleur.

En 2019, le jury du concours des "Jeunes Talents du Champagne" m'a décerné le trophée du Raisin d'or dans la catégorie Assemblage, grâce a la cuvée Tradition.

Bien d’autres idées sont encore dans ma tête, elles arriveront dans les futures années…

Le pressoir
Champagne Guy Remi - Le pressoir
Nos vignes
Champagne Guy Remi - pressoir
Nos vignes au petit matin
Champagne Guy Remi - Nos vignes